Команда УГАТУ и БашГУ представила совместную программу развития


13.09.21, 12:00

12 сентября объединенная команда Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета представила совместную программу развития на заседании комиссии Минобрнауки России под председательством министра Валерия Фалькова.

 

В состав команды, представившей доклад, вошли ректоры обоих университетов – Николай Морозкин и Сергей Новиков, проректор по научной и инновационной работе БашГУ Светлана Мустафина, проректор по цифровизации УГАТУ Евгений Парфенов, и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов, представителем Республики Башкортостан выступил советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов.

 

Необходимость создания многопрофильного классического университета – это логическое продолжение тех процессов, которые проходят в регионе – создание Евразийского НОЦ мирового уровня и строительство современного межвузовского студенческого кампуса на основании решения федерального Правительства.

 

Целевая модель Уфимского университета науки и технологий включает евразийский и отраслевой вектор развития. Формирование объединённого вуза направлено на создание сильного научно-образовательного ядра в регионе. Новый вуз будет решать проблемы оттока талантливых абитуриентов и молодых ученых из региона, позволит увеличить объемы НИОКР, повысить привлекательность образовательных программ, изменить ландшафт города и стать драйвером развития республики.

 

Модель нового университета ориентирована на переход вуза в предпринимательский тип и работу на международных рынках евразийского пространства.

 

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков поддержал усилия республики и университетов. Он отметил, что участие в программе «Приоритет – 2030» является для БашГУ и УГАТУ новым окном возможностей.

 

О значимости поддержки программы развития нового университета, о дополнительных мерах поддержки науки и высшего образования Башкортостана рассказал Руслан Казыханов. Особенно он отметил о новой поддержке в регионе для учёных в виде региональных мегагрантов, совместные программы с РНФ, а также ежегодную поддержку в размере 30% от размера специальной части гранта.

 

Научный руководитель программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» Андрей Волков обратил внимание на системную работу региона в отношении трансформации научно-образовательного ландшафта, усилении позиций университетов в межрегиональной и международной конкуренции. Андрей Волков отметил, что реализация проекта кампуса мирового уровня обеспечит лидерство Уфимского университета науки и технологий в горизонте ближайших 50 лет.

 

Заявки на участие в конкурсном отборе программы «Приоритет – 2030», запущенной правительством по поручению президента, поступили из всех федеральных округов России. К дальнейшему конкурсу допущены 187 университетов. Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет. Ожидается, что в программе примут участие не менее 100 вузов.