Международный день борьбы с коррупцией


09.12.21, 18:00

9 декабря 2021 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете в рамках Международного дня борьбы с коррупцией прошел круглый стол на тему: «Роль образовательных учреждений в формировании антикоррупционного поведения обучающихся».

 

 В обсуждении актуальных вопросов борьбы с коррупцией приняли участие представители межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан,  Управления Министерства внутренних дел России по г. Уфе, регионального отделения по Республике Башкортостан общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, Башкирского государственного университета, деканы факультетов, начальник, директора институтов, преподаватели и студенты УГАТУ и другие участники.  

 

Открывая заседание, проректор по административной и правовой деятельности А.М. Мифтахова отметила, что работа с молодежью направлена на формирование ценностных ориентиров, уважительного отношения к личности человека и профилактики проявления негативных общественных явлений, а также повышения уровня правовой культуры и воспитанию у обучающихся нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.  В УГАТУ работают антикоррупционные комиссии для принятия мер, устранения причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов и противоправных действий, ежегодно утверждается План мероприятий по противодействию коррупции, действует «Горячая линия» постоянно действующих «телефонов доверия».  

 

Студентам и командам, активно участвовавшим в конкурсах и квизе в рамках антикоррупционной недели, вручены дипломы от Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции и дипломы УГАТУ.

 

Победители:

Диплом за победу в конкурсе плакатов, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией:  

1 место: Фархиева Оксана Маратовна, Аглиуллин Инсаф Ильдарович, Бекетов Тимур Евгеньевич.

2 место: Гильмиярова Азалия Айратовна.

3 место: Закирова Айгуль Тагировна.

 

Диплом за победу в конкурсе эссе по антикоррупционной тематике:

1 место: Якимова Анастасия Владимировна

2 место: Акафьев Андрей Олегович

3 место: Шарипова Ленара Ранисовна.

 

Диплом за победу в игре «Антикоррупция-квиз»:

1 место: команда «Начни с себя» (Идрисов Данил, Малышенко Владислав, Курганов Захар, Кожевников Владислав, Сияпова Аделя, Нафикова Назиля).

2 место: команда «Дрим Тим» (Гаврилова Юля, Торопова Дана, Калганова Лада, Макаренко Захар, Чех Артем);

команда «Коррупции.net» (Акмалов Ратмир, Бойцова Алёна, Долженко Валерия, Рахматуллина Лилия, Хаматьяров Айдар, Хакимова Диана).

3 место: команда «Пушистые мордашки» (Буров Максим, Бочкарева Ольга, Гимазова Алсу, Зайнуллина Лиана, Дунина Полина, Шакаев Вадим).

 

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Д.М. Абдрахманов   подчеркнул, что проблемы коррупции являются острыми, отметил необходимость формирования антикоррупционной среды.  

«Важно помнить, что решение данных проблем носит не только правовой, но и нравственный аспекты», - отметил А.Б. Галимханов, проректор по учебно-методической работе БашГУ.

 

О последних изменениях в законодательстве и конституционно-правовой конструкции противодействия коррупции рассказала Г.М. Азнагулова, руководитель Аппарата директора ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».

 

О работе Молодежного антикоррупционного совета Республики Башкортостан – как инструмента формирования антикоррупционного мышления молодежи рассказал председатель РО по РБ общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» И.Н. Якупов. Он также предложил создать на уровне университетов свои молодежные советы по антикоррупционной деятельности.

 

В ходе круглого стола интересные точки зрения по проблематике антикоррупционной деятельности озвучили С.Б. Сафина, проректор по научной и организационной работе БАГСУ, З.З. Талынева, к.ю.н., доцент кафедры экономического предпринимательства ИНЭК ФГБОУ ВО «УГАТУ» и студенты ИНЭК.

 

После выступлений состоялось активное обсуждение проблематики, в котором также принимали участие студенты, преподаватели, кураторы групп, сотрудники университета, которые задавали вопросы в чате круглого стола.

Выражаем благодарность всем участникам круглого стола.

        

 

    ​​​