Женщины-ученые: глобальные вызовы современности


20.05.21, 12:00

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошла Всероссийская открытая академия «Территория Женского счастья». Одним из вопросов для обсуждения была вынесена тема: «Женщины-ученые: глобальные вызовы современности».

Данная тема, определенно очень актуальна и интересна. Если попросить человека назвать фамилии известных ученых, которые первыми приходят на ум, кого он назовет? Эйнштейна, Ньютона, Менделеева, Королева... То есть в большинстве случаев это будут мужчины.

А что насчет женщин? Скорее всего, человеку придется подумать, прежде чем ответить на этот вопрос. Хотя женщины и вносили не менее важный вклад в науку, чем мужчины, о первых мы знаем гораздо меньше. Долгое время их заслуги научный мир преуменьшал, а иногда и вовсе труды женщин-ученых присваивались мужчинами. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Несмотря на то, что Уфимский авиационный является глубоко техническим, можно сказать оборонным, число женщин преподавателей ненамного уступает числу мужчин: женщин – 46% (424), мужчин – 54% (496). Среди ученых 25% докторов наук и 49% кандидатов наук по техническим дисциплинам – это наша прекрасная половина.

Восемь преподавателей женщин имеют Почетные звания Республики Башкортостан и Российской Федерации.

На хрупких плечах наших коллег лежит ответственная задача по подготовке высококвалифицированных специалистов в области компьютерных технологий, наноинженерии, машиностроения, мехатроники и робототехники, экономики, финансов, налогообложения, коммерции, менеджмента, маркетинга и прикладных информационных технологий, а также комплексной безопасности жизнедеятельности населения как одного из ведущих элементов Национальной безопасности страны.

Наши прекрасные ученые являются продолжателями славных научных традиций. Вспомню здесь доктора технических наук, профессора Амирханову Наилю Анваровну, которая внесла огромный вклад в разработку теории и технологии электрохимической, электролитно-плазменной обработки, позволяющей повысить точность, качество и увеличить, производительность обработки при наложении высоких плотностей тока.

Самыми молодыми женщинами – докторами наук нашего университета (в возрасте до 40 лет), проведены исследования по темам:

«Детальных исследований процессов, происходящих на уровне атомной структуры металлов и сплавов» (Корзникова Елена Александровна, д.физ.-мат.н.),

«Повышения работоспособности поверхностей деталей двигателей внутреннего сгорания формированием наноструктурного поверхностного слоя методом микродугового оксидирования» (Наталья Юрьевна Дударева),

«Методологическим основам обработки неоднородной пространственно-временной информации в системах поддержки принятия решений на основе технологий больших данных» (Воробьева Гульнара Равилевна).

Женщины руководят самыми крупными факультетами и институтами в нашем университете: Институт экономики и управления, Факультет информатики и робототехники, Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций, Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях, Общенаучный факультет. Число женщин деканов, кстати, превосходит количество деканов мужчин.

 

Вопросы административной и правовой работы в университете курирует проректор Айсылу Мансафовна Мифтахова – доктор биологических наук, доцент, отличник образования Республики Башкортостан, заслуженный работник образования Республики Башкортостан. Научные исследования посвящены экологии микромицетов и биологической активности нефтезагрязненных почв. Айсылу Мансафовной изучено влияние нефтяного загрязнения на рост, развитие и биомассу высших растений, состав и численность микроскопических грибов; выявлены механизмы самоочищения и восстановления плодородия почвы различных экосистем, загрязнённых нефтью; разработаны методы биологической индикации нефтезагрязненных почв с использованием микромицетов. Автор свыше 80 научных трудов.

Декан факультета информатики и робототехники Нафиса Исламовна Юсупова, является создателем международной научной школы: «Интеллектуальные методы обработки информации и управления с приложениями в социальных, экономических и технических системах». Научная школа принимает участие в организации и выполнении различных международных проектов и исследовательских грантов NATO, осуществляет подготовку аспирантов совместно с Техническим университетом города Дрезден, Технологическим университетом города Карлсруэ, Свободным университетом западного Берлина (Германия), Университетом Тренто (Италия) др. Осуществляется взаимодействие с Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина и Государственным научно-исследовательским институтом системного анализа Счетной Палаты Российской Федерации.

Также не можем не отметить, что на сегодняшний день УГАТУ является единственным вузом в республике, где ведется военная подготовка студентов по трем направлениям подготовки: офицеров кадра, офицеров запаса и солдатов запаса. За все годы существования военной кафедры мы выпустили 150 девушек – офицеров запаса.

УГАТУ сегодня большая дружная семья, в которой созданы равные условия для образования, научных исследований и разработок для всех поколений ученых и студентов. С каждым годом растет число женщин исследователей, руководителей ключевых подразделений университета. Сегодня женщины успешно совмещают полноценную научно-образовательную деятельность с ответственной ролью хранительницы домашнего очага.

Разработанная в УГАТУ стратегия трансформации университета нацелена на обновление всех направлений деятельности, в том числе создание условий для реализации потенциала каждого сотрудника университета.