УГАТУ представил проект передовой инженерной школы


20.06.22, 18:00

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» разработан Минобрнауки России и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Это одна из 42 инициатив Правительства РФ для повышения качества жизни граждан.

 

В конкурсе на создание ПИШ соревнуются 89 вузов из 41 региона России. По итогам будут отобраны только 30 университетов.

 

20 июня, наша делегация в составе ректора Сергея Владимировича Новикова,

Вячеслава Евгеньевича Вавилова, завкафедры электромеханики УГАТУ – директора создаваемого на базе УГАТУ передовой инженерной школы,

советника Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Казыханова Руслана Радиковича, и представителей наших индустриальных партнеров: заместителя генерального директора ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова», директора Центра гибридных силовых установок Варюхина Антона Николаевича и главного конструктора ОКБ имени А. Люльки по перспективным разработкам Мухина Андрея Николлаевича презентовали проект передовой инженерной школы при УГАТУ «Моторы будущего».

 

 

Передовая инженерная школа основана на принципах тесного взаимодействия с ведущими компаниями современной российской экономики в условиях изменяющихся внешних факторов.

 

 

Наша задача – подготовка инженеров нового поколения с набором цифровых компетенций, готовых к работе на предприятиях авиа- и машиностроительной отраслей. Научно-исследовательская деятельность ПИШ нацелена на формирование мировой научно-технической повестки в области авиадвигателестроения, электрических машин, систем электродвижения, технологий покрытий и специальных свойств поверхностей, аддитивных, сварочных, литейных технологий. Уникальная особенность инженерной школы – вовлечение обучающихся в проектную и научную деятельность в интересах реализации конкретных задач, поставленных высокотехнологичными индустриальными партнерами университета. Программа развития ПИШ УГАТУ будет реализована в партнерстве с АО «ОДК», ПАО «ОДК-УМПО», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ПАО «КАМАЗ», ООО «БГК», а также МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Образовательная деятельность ПИШ «Моторы будущего» отличается гибкостью и адаптивностью: для обучения будущих инженеров будет разработана и внедрена цифровая платформа, для чтения лекционных материалов будут привлечены преподаватели передовых университетов страны и мира, а также ведущие специалисты из индустрии. Обучающемуся предоставляется выбор индивидуальной образовательной траектории и опережающий ориентир для трудоустройства на предприятиях-партнерах ПИШ.


В течение трех дней совет, в состав которого входят главы Минобрнауки и Минпромторга России, руководители компаний, ведущие эксперты в области науки и образования и эксперты по профильным инженерным направлениям, рассмотрит программы развития передовых инженерных школ. В итоге будут определены 30 университетов, на базе которые и откроются «Передовые инженерные школы».

 

Болеем за наших и желаем победы!