Внеочередное заседание Ученого совета УГАТУ


20.04.21, 18:00

21 апреля прошло внеочередное заседание Ученого совета университета, на котором присутствовал Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров.

Главным вопросом повестки дня стало принятие решения о дальнейшем пути развития университета.

 

Радий Фаритович рассказал о проведенном анализе состояния высшего образования в республике. Он отметил, что каждый из соседних регионов располагает крупными федеральными или национальными исследовательскими университетами, например, УрФУ, КАИ. Добавив, что участие вузов Башкортостана в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» даст шанс создать в республике крупный передовой вуз с мощной финансовой поддержкой. Поскольку одним из условий победы в конкурсе является объединение вузов, то это решение нужно принимать сейчас, а следующим шагом станет подготовка единой программы развития университетов.

 

Сергей Новиков также обозначил болевые и проблемные точки развития университета сегодня. Отметил, что в ходе двух прошедших в университете стратегических сессий «Трансформация университета-2030» более 80 наших коллег проанализировали все стороны жизнедеятельности университета. Выводы оказались неутешительными: модель образования УГАТУ не соответствует требованиям экономики знаний, а наука в университете не соответствует передовым исследованиям мирового уровня и не связана с образованием.

 

По итогам заседания открытым голосованием большинством голосов Ученый совет университета решил: «Принять участие в программе стратегического академического лидерства “ПРИОРИТЕТ-2030” с совместной заявкой и программой развития объединенного университета с ФГБОУ ВО “Башкирский государственный университет”. Инициировать процедуру реорганизации ФГБОУ ВО “Уфимский государственный авиационный технический университет” в форме слияния с ФГБОУ ВО “Башкирский государственный университет” при поддержке данной программы развития в рамках программы “ПРИОРИТЕТ- 2030”».